O arroz pode ser preparado de várias maneiras e todas as iguarias feitas com ele são absolutamente deliciosas: sushis, risoto, bolinho de arroz, arroz doce, só para citar algumas. As preparações de arroz são uma bela mistura de sabor e nutrição. Faz você ter a sensação de plenitude mesmo se consumir pequenas porções.

Curiosamente, é um dos alimentos básicos mais consumidos em todo o mundo e o que mais sofre com a propagação de mitos. Vez ou outra, surge algum estudo científico afirmando que, se consumido diariamente, o alimento pode levar à gordura da barriga e aumentar as calorias prejudiciais à saúde.

Mesmo desacreditados por especialistas sérios, esses mitos fazem muitos que estão buscando perder peso, omitirem o cereal de seus planos de dieta. Bem, a realidade é muito diferente do que parece e se você está fugindo deste carboidrato essencial, então está perdendo alguns nutrientes importantes para o seu bem-estar.

História

Botanicamente, o arroz é a semente de uma grama aquática. Foi domesticado na Ásia, em particular a China, há mais de 8.000 anos. Já o seu nome latino ‘Oryza Sativa’ parece mais ter saído direto de Game Of Thrones, o que é bem recente. Historiadores acreditam que comerciantes mercantis ajudaram na disseminação gradual do arroz pelos continentes, a partir da Era dos Descobrimentos.

Existem muitas variedades do arroz, como integral, arbório, basmati, carnaroli, cateto e japonês.

Benefícios para a saúde

Mundo a fora, o arroz é considerado um dos alimentos menos alergênicos, o que o torna uma escolha perfeitamente saudável para as pessoas que são sensíveis a infecções e alergias alimentares. Seja qual for o tipo, ele também não contém glúten, uma ótima notícia para os diabéticos.