Existem diferentes tipos de arroz espalhados pelo mundo e muitos pratos exigem um tipo certo de arroz, e isso também acontece na culinária japonesa.

Você já deve ter percebido que o arroz utilizado é um pouco diferente do usado no dia a dia do brasileiro, por isso iremos esclarecer suas duvidas e te ensinar a preparar um arroz para sushi.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz tipo japonês
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 90 ml de vinagre de arroz
  • 10 ml de saquê seco
  • 4 g de sal
  • 50 g de açúcar

Modo de preparo:

1.O primeiro passo é preparar o molho de vinagre que você irá misturar no arroz. Em uma frigideira antiaderente e com fogo baixo, coloque o vinagre, o saquê, o sal e o açúcar só até eles dissolverem. Tome bastante cuidado para não ferver!

2. É preciso lavar o arroz japonês pelo menos 3 vezes, até a água não sair mais esbranquiçada. Depois, deixe descansando por mais ou menos 15 minutos no escorredor ou na peneira. Em seguida, coloque o arroz e a água em uma panela funda e tampada e cozinhe em fogo alto.

3.Estamos muito acostumados a temperar nosso arroz antes de cozinhá-lo com alho, cebolas, folhas de louro. Não estranhe o fato do arroz japonês ser cozido sem tempero nenhum: é assim mesmo!

4.Assim que o vapor começar a sair pela panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Em seguida, desligue e deixe a panela fechada por 15 minutos. Enquanto o seu arroz descansa, é importante cozinhar o molho para que o sal e o açúcar se dissolvam bem. Dessa forma, ele se misturará melhor e mais corretamente.

5.Em uma vasilha de plástico (o vinagre em contato com o metal pode causar alguma reação), despeje o arroz ainda quente e o molho de vinagre já frio e misture delicadamente.

Dica: na hora de preparar o seus rolls, que são enrolados por alga, o arroz precisa estar frio. Se ele ainda estiver quente, a alga pode amolecer e ficar um pouco difícil de manusear.

Fonte: TudoGostoso